Un ‘bug’ de FaceTime en grupo permitía escuchar a la otra persona sin que esta hubiera descolgado

Posted on Actualizado enn

Un error en las llamadas en grupo de FaceTime permite a la persona que llamas escuchar y ver a quien sin su consentimiento. El bug en cuestión ha estado dando vueltas por Twitter en las últimas horas y ha sido recogido por varios medios. No es sencillo de reproducir, motivo por el que se cree que lleva un tiempo sin ser encontrado, pero es un claro problema de privacidad de los usuarios de Apple.

Apple ha identificado ya el problema y ha prometido una actualización de seguridad que lo resolverá esta misma semana. Mientras tanto, el servicio de llamadas en grupo de FaceTime ha sido deshabilitado por parte de Apple para evitar abusos.

Aquí arriba puede verse cómo un usuario realiza una llamada de FaceTime normal de iPhone a iPhone. El terminal que inicia la llamada accede al menú de añadir más personas para hacer un grupo para incorporar al receptor antes de que descuelgue. En ese momento, el iPhone receptor comienza a retransmitir el sonido sin que su pantalla muestre ningún tipo de cambio o indicación de que está descolgado.

Pero eso no es todo. Si el receptor de la llamada de FaceTime en grupo presiona el botón de bajar volumen para silenciar la llamada, ésta se descuelga mostrando el video captado por la cámara frontal del iPhone. Esto último puede verse en el video superior captado por BuzzFeed.

Apple está al tanto de este problema y hemos identificado una solución que será lanzada en una actualización de seguridad esta semana. Apple ha asegurado a varios medios que ya ha averiguado los motivos que provocan este bug. Según han declarado, también trabajan en una solución que debería estar lista esta semana.

La página de estado de los sistemas online de Apple arroja únicamente un problema en el momento de escribir estas líneas. Tal y como muestra la imagen superior, la compañía ha deshabilitado las llamadas de FaceTime en grupo desde las 4:16 de esta mañana.

La desactivación de esta función de iOS se ha producido unas dos horas después de hacerse público por parte de los medios (aunque el descubridor lo encontró hace varios días), en una reacción rápida por evitar que se abuse del error hasta su resolución. Si como usuario te preocupa, siempre puedes ir un paso más allá y desactivar FaceTime en todos tus dispositivos y esperar al parche.

Las llamadas de FaceTime en grupo es una de las funciones estrella de iOS 12. Durante su periodo de beta, fueron retiradas de la versión final para luego ser reintroducidas con iOS 12.1 el pasado otoño. Al parecer, este error habría estado activo desde entonces y ha tardado varios meses en hacerse notar.

Este bug no es sencillo de encontrar en el día a día y resulta difícil pensar que se haya estado explotando de forma activa y a escala antes de su detección. Pero eso no quita para que sea una metedura de pata importante de una compañía que tiene la privacidad de sus usuarios por bandera. Por suerte para los usuarios, Apple ya ha tomado medidas para inhabilitarlo y corregirlo lo antes posible.

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.